Форум МГ "Кухня"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум МГ "Кухня" » "Ведьмины сплетни" » Полигонные сюрпризы


Полигонные сюрпризы

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Поговорим немного о проблемах, которые могут возникнуть на полигоне. То, что там обычно полно комаров, муравьев – дело ясное. Поэтому, дамы и господа, не забываем о средствах против этой напасти, благо их полно в каждой аптеке.

Поговорим о братьях наших полосатых – сиречь осах, пчелах шмелях, шершнях.
При ужалении (укусе) возникает резкая жгучая боль, не утихающая в течение нескольких часов. Почти сразу появляется отек и покраснение в месте укуса. Тяжесть отравления зависит от индивидуальной чувствительности организма к яду: от легкой общей реакции до бурной (анафилактический шок), в основе которой лежит аллергический процесс. Тяжесть поражения больше зависит от индивидуальной чувствительности пострадавшего, так как хорошо известно, что некоторые люди вообще почти не реагируют на укусы насекомых, а другие могут даже умереть от анафилактического шока. Кроме того, на степень тяжести поражения оказывает влияние количество этих ужалений (укусов). Естественно, чем больше яда введено в организм, тем тяжелее отравление. Хотя пасечники испытывают неоднократные ужаления (укусы), и это никак не сказывается на их здоровье.
Тяжелое отравление сопровождается сердцебиением, одышкой, похолодением конечностей, побледнением кожи. Возможны судороги, нарушение зрения, развивается астматическое состояние. Смертельный исход при укусах пчел или ос – явление редкое, но возможное. Смерть наступает чаще всего в результате развития анафилактического шока или паралича дыхательного центра. Очень часто наблюдаются другие аллергические реакции: крапивница, отек Квинке.
Первая помощь при укусе пчелы – немедленное удаление жала из кожи. Дело в том, что осы и шмели жала не оставляют. Они жалят, впрыскивают яд и улетают без ущерба для себя. Пчелы же на конце жала имеют крючок или зазубрины, из-за которых жало остается в коже, а пчела, пытаясь улететь, отрывает его с частью кишечника и поэтому вскоре после укуса гибнет.
После удаления жала на пораженное место накладывают компресс с уксусом, раствором борной кислоты или просто холодный компресс (смоченную водой марлю).
Аллергические реакции — крапивница (зудящие высыпания либо в области укуса, либо по всему телу) и отек Квинке: внезапно развившийся отек ограниченного участка кожи или слизистой оболочки и подкожной клетчатки (губы, щеки, века и т. п.) или половых органов. При этом кожа плотноэластической консистенции, белого или розового цвета. Обычно ни зуда, ни других жалоб не бывает, но изредка жжение и зуд отмечаются. При отеке с локализацией в области гортани возможна асфиксия (удушье), а в области глаза – смещение глазного яблока и нарушение зрения. При бронхоспазме (или анафилактическом шоке) следует начинать противоаллергическую (точнее, антигистаминную) терапию: димедрол, супрастин, фенкарол, тавегил – это препараты несколько устаревшие, но хорошо действующие (сила препарата дана по возрастающей). Но лучше дать таблетку телфаста. Его действие развивается быстрее и продолжается дольше. Если же все это не слишком помогло, нужно дать таблетированные глюкокортикоиды – преднизолон, дексаметазон. Если резко упало давление, пострадавшего надо тепло закутать и напоить горячим крепким сладким чаем. Следить, чтоб ноги были приподняты.

Клещи - еще один бич полигонов. Укус клеща может быть абсолютно незаметен, поскольку в его слюне содержится природное обезбаливающее вещество. Но вот последствия укуса могут привести к такой отвратной болячке, как энцефалит.
Действия при укусе клеща: капнуть на место укуса подсолнечным маслом, через пару минут после этого постараться поддеть клеща и, поворачивая против часовой стрелки, вытащить. Будьте осторожны, головка клеща очень легко отделяется от тела и может остаться в ранке!
Если клещ заполз в труднодоступное место вроде уха - никакой самодеятельности, бегом к врачу!

Помимо таких мелких твариков есть тварюшки похуже – например, гадюки. Честно скажу, на Форпосте не встретила ни одной. Но подстраховаться стоит.
При укусах гадюк рано возникают изменения в месте укуса: появляются мелкие и крупные кровоизлияния, быстро прогрессирует отек, который в тяжелых случаях не только захватывает всю конечность, но и переходит на туловище. Явления шока развиваются в первые 20-40 минут: появляется бледность, головокружение, тошнота, рвота, учащается пульс, снижается артериальное давление, периодически пострадавший теряет сознание. Кровоизлияния и отеки быстро прогрессируют и распространяются, причем только в пораженной части тела внутренняя потеря крови и плазмы может составить несколько литров. Это приводит к прогрессированию шока и анемии. В сосудах начинается активное и повсеместное образование тромбов. Этот процесс идет везде (в почках, печени, легких, мышцах и т. д.), что вызывает нарушение кровообращения в них и в тяжелых случаях приводит к развитию острой дыхательной, острой почечной и печеночной недостаточности.
На пораженной конечности могут появиться пузыри, некроз тканей, гангрена. Причем эти явления особенно тяжелы, если пострадавшему накладывали жгут на пораженную конечность с целью недопущения распространения яда. Наибольшая выраженность всех симптомов достигается обычно к концу первых суток после укуса.
Первая помощь. Сразу же после укуса пострадавшему нужно обеспечить полный покой. Для этого его нужно уложить, причем желательно сразу на носилки (импровизированные или настоящие), чтобы потом не перекладывать его. Затем нужно раскрыть ранки надавливанием и энергично отсосать яд из них. Если это сделано в первые минуты после укуса, то удаляется от 20 до 50% введенного яда. Отсасывание ртом проводят в течение 15 минут. Но следует быть осторожным, если во рту есть ранки или язвочки.
После этого ранки нужно продезинфицировать зеленкой, йодом, перекисью водорода и наложить на них стерильную повязку, которую периодически нужно ослаблять, чтобы она не врезалась в отекающие ткани.
Ни в коем случае нельзя накладывать жгут на пораженную конечность, разрезать ранки, прижигать их, вводить в место укуса раствор марганцовки и других сильных окислителей — все эти действия ухудшают состояние пострадавшего и способствуют развитию осложнений.
Распространение яда по организму значительно замедлится, если на пораженную конечность наложить шину.
Чем быстрее пострадавшего доставят в больницу, тем больше шансов у него выжить.
Помимо перечисленного пострадавшего необходимо обильно поить. Давать алкоголь пострадавшему нельзя.

А вот что на полигоне есть – так это волчеягодник (волчье лыко). Премерзейшая штука – ядовиты кора, листья, цветки, плоды. Даже рядом стоять не стоит долго. А пяти ягод хватит, чтоб убить пяти-семилетнего ребенка. Поэтому, уважаемые игроки, особенно те, кто везет с собой детей, будьте очень внимательны.
Вот так выглядят симптомы отравления волчеягодником:
Жжение во рту, боль под ложечкой, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Кора растения настолько ядовита, что при соприкосновении с влажной корой (или при попадании сока на кожу) можно получить серьезное раздражение, вплоть до некроза (отмирания). Вдыхание пыли от коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, а попадание в глаза раздражает конъюнктиву (возможна слепота). Обычно симптомы проявляются в течение получаса
При отравлении следует принять следующие меры:
Промывание желудка 0,1% раствором перманганата калия; после чего – 10-20 таблеток активированного угля или 20-30г размешанного в воде угольного порошка. И естественно доставить пострадавшего в больницу

Отредактировано Magda (2008-06-03 00:32:03)

2

Magda

Спасибо огромное!

3

Спасибо за предупреждения... а то я и забыл что гадюки существуют живя в Крыму.

4

2Lung
Пожалуйста

2Xomsa
Вообще-то, гадюки в Крыму встречаются. С одной мы сошлись лицом к лицу, когда я восползала на горку. Не знаю, кто офигел больше, но я не улетела под горку только потому, что руки зацепенели от страха. Наконец, змейка пришла к выводу. что я не стою ее яда, пошипела мне в лицо напоследок и уползла. А я еще час валялась там на траве, не в силах подняться, банально тело не слушалось.

5

от пчелы-осы умереть могут только граждане с аллергией на них. остальные просто получат пару ощущений. гадюка не кусает, если на нее не наступишь или если ты не наступил\разрушил нору\кладку. вообще воспитанные змеи\животные убегают, когда видят самого страшного хищника на планете. ядовитые грибы-ягоды лучше сразу найти и показать детям, чтоб отличали. как и съедобные. грибы лучше вовсе забыть. ( - конец июня - это в лучшем случае малина-ежевика-земляника-черника... ну может, еще шелковица... хз, что там под Киевом в лесах когда созревает. увижу - скажу:) )

6

Насчет Гадюк в Крыму это где ты их видела? просто я на ЮБК живу, и кроме маленьких желтых змеек никого не видел.

7

Бухта Ласпи, 1994 год

8

А что на полигоне есть энцефалитные клещи? Если не сложно просветите по поводу профилактики этой болячки

9

Вовкулака написал(а):

А что на полигоне есть энцефалитные клещи? Если не сложно просветите по поводу профилактики этой болячки

Тьфу, тьфу, тьфу, да минет нас чаша сия!
Я просто постаралась охватить большую часть неприятностей, которые могут поджидать на природе.
А для профилактики энцефалита вводят такой препарат как противоэнцефалитный гамма-глобулин - детям 1,5-2 мл, взрослым - 3 мл.

10

Доброго всем времени суток!!!Весьма актуальная тема для полигона!!!А к уже перечисленному списку хочу ещё добавить такое,часто встечающееся(под Киевом,да и на територии неединожды встречала)растение как Вороний Глаз.Числиться как очень ядовитое!!!

11

С ядовитыми растениями не все так просто. У нас их, в общем-то, море. Как минимум открыть википедию, и внести в черный список все пасленовые.(кроме картошки с кетчупом)
А энцефалитных клещей в наших широтах быть не должно. Вот, если кто в сибирь играть поедет... Тогда страшно.

12

@'Pach написал(а):

А энцефалитных клещей в наших широтах быть не должно. Вот, если кто в сибирь играть поедет... Тогда страшно.

А еще в наших широтах не должно быть мышиной лихорадки, но целоваться с недомашними мышами и крысами все же не стоит, как и кормить их из своей тарелки)
Любом случае рекомендуется в течении месяца после полигона не заниматься самолечением, даже, если вам кажется, что у вас обычная простуда, а честно идти в больничку и рассказывать доктору, где, когда и сколько раз вас укусил клещ и какую страшную букашку, вы чуть не съели в своем супе.

Отредактировано Roman (2008-06-04 09:28:18)

13

Вероятность энцефалита в нашем регионе очень и очень невысокая. Но есть еще и болезнь Лайма, которая тоже переносится клещами.

14

У якості додатку: http://mirsovetov.ru/a/medicine/disease … litis.html

15

Cпасибо, Геленушка!

16

Ознакомились.Приняли к сведению.

17

Магда и Гелена. Спасибо за полезную информацию.

18

Тепловой удар
Тепловой удар возникает при воздействии высокой температуры окружающей среды, особенно при высокой влажности и отсутствии ветра. При этом повышенная температура тела (а организм в таких случаях естественным образом нагревается) не может найти себе выхода, т. е. теплоотдачи нет, и температура тела продолжает расти. Особенно быстро перегреваются малыши — грудные и новорожденные дети. Перегревание может произойти не только на улице, но и в помещении, особенно ее оно не проветривается. Способствуют перегреванию физически упражнения, которые приводят к потере организмом жидкости с потом, особенно если эти потери ничем не компенсируются. В жаркую погоду, сочетающуюся с высокой влажностью, необходимо пить гораздо больше жидкости, чем обычно. В норме взрослый человек должен выпивать в сутки 2-2,5 л воды. При тепловом ударе наблюдаются головная боль, тошнота и рвота, желание присесть или даже прилечь. Повышается температура тела до 40-41 °С, кожа краснеет, но затем краснота сменяется бледностью с синюшным оттенком. Появляется спутанность и даже потеря сознания. Могут возникать судороги, бред. Если помощь вовремя не оказана, больной впадает в кому, возникают явления сердечной недостаточности.
Первая помощь при тепловом ударе заключается в скорейшем охлаждении пострадавшего. Если это возможно, нужно побыстрее окатить его холодной водой или обернуть мокрой простыней, обложить кусками льда или снега, соскребая его из морозильника. Если тепловой удар случился на улице, то пострадавшего можно занести в магазин, оборудованный кондиционером, а потом уже обливать холодной водой. Если пострадавший в сознании (или вам удалось вернуть его в сознание), ему нужно дать выпить воды (не обязательно из морозилки, но все же не теплой). Если все эти мероприятия особого эффекта не возымели, пострадавшего необходимо доставить в больницу.
Профилактика теплового удара заключается в употреблении большего количества воды, чем обычно, при жаркой, влажной погоде. На голове обязательно нужно носить шляпу от солнца. Если шляпы нет, то можно заменить ее зонтиком. Если вам по каким-либо причинам необходимо находиться на улице, да еще работать физически, то можно предотвратить перегревание, поливаясь периодически холодной водой.

Солнечный удар
Солнечный удар может развиться при длительном нахождении человека на солнце при воздействии прямых солнечных лучей на головной мозг. Особенно подвержены солнечному излучению люди светловолосые, с бледной нежной кожей. Чаще поражаются дети, чем взрослые. У людей, приехавших с севера, при несоблюдении правил постепенной адаптации к теплому климату (нахождение под палящими лучами без зонтика и с непокрытой головой) солнечный удар возникает значительно чаще, чем у жителей южных регионов.
Способствуют возникновению солнечного удара ожирение, эндокринные нарушения, сниженная реактивность организма (когда организм ослаблен в результате перенесенных заболеваний).
Суть происходящих при солнечном ударе изменений сводится к тому, что под действием солнечных лучей и тепла сосуды головного мозга расширяются, ток крови в них замедляется, повышается их проницаемость и жидкая часть крови выходит за пределы сосудов. Это вызывает отек мозга.
У пострадавшего развивается слабость, головокружение, резкая головная боль, чувство прилива крови к голове (а это так и есть), шум в ушах, нарушение зрения, выраженная потливость, сильная жажда. Затем присоединяются одышка, тошнота и рвота. Пострадавший становится вялым, сонливым, повышается температура тела до 40 °С, отмечается покраснение кожи лица. Если помощь вовремя не оказана, тошнота и рвота усиливаются, лицо становится одутловатым, могут возникнуть судороги и потеря сознания. В тяжелых случаях может наступить смерть, вызванная параличом дыхательного центра. При резком расширении сосудов мозга они могут разорваться, что приведет к обширному кровоизлиянию в мозг (геморрагический инсульт).
Первая помощь практически такая же, как и при тепловом ударе. Пострадавшего следует перенести в прохладное, затемненное место с хорошей вентиляцией (лучше с кондиционером). Уложить его нужно так, чтобы голова была приподнятой. На голову кладут холодный компресс или лед. Холод нужно класть и на область крупных кровеносных сосудов (на шею, в паховую область). Можно полить пострадавшего охлажденной водой или завернуть его в мокрую простыню. Если есть возможность, то пострадавшего нужно поместить в ванну с холодной водой. Вначале температура воды должна быть не ниже 25-27 °С, а позже ее можно снизить до 21-22 °С. Но при этом нужно следить за тем, чтобы из одной крайности (перегрев) не впасть в другую – переохлаждение. Учитывая имеющееся повышение температуры и сгущение крови, пострадавшему нужно дать аспирин (лучше растворимый в воде) – 1 таблетку. Наличие головной боли требует применения анальгина, тем более что он одновременно является и жаропонижающим средством. Если пострадал ребенок, то ему с целью охлаждения организма можно сделать очистительную клизму с холодной водой. И конечно, необходимо назначить обильное питье – обычную холодную воду.
Учитывая возможные осложнения (отек мозга, инсульт), пострадавшего необходимо доставить в больницу.

Отредактировано Magda (2008-06-19 00:40:57)

19

Обычный удар Характерен внезапной болью, в последствии отеком, синяком или гематомой. Опознаваем и диагностируется почти мгновенно.До их пор на полигоне, по причине отсутствия льда, есть один способ лечения.
Максимальная гуманизация оружия, фиксация удара, и осторожность ролевиков...
НЕ ПУГАЙТЕ МАСЕРОВ!!!

_________________________
Мастера не боги, они их отыгрывают...

20

Солнечный удар может развиться при длительном нахождении человека на солнце при воздействии прямых солнечных лучей на головной мозг.
Енто как???... а черп куда дели? сталь вроде не допущена...

21

Солнечный удар может развиться при длительном нахождении человека на солнце при воздействии прямых солнечных лучей на головной мозг.
Енто как???... а черп куда дели? сталь вроде не допущена...

22

Увы, как ни прискорбно, но панамка защищает от ультрафиолета лучше, чем кости черепа

23

Magda написал(а):

Солнечный удар может развиться при длительном нахождении человека на солнце при воздействии прямых солнечных лучей

Весма актуальная инфа для торговцев!!!МНОГИЕ об этом знают,но НУЖНО напоминать как можно чаще,а то как показывает практика,несознательных елементов на полигонах/фестивалях/командных выездах ещё ПРЕДОСТАТОЧНО!!! :glasses:

24

Головные уборы приветствуются!

25

ОСОБЕННО железные...

26

@'Pach
Угу, а если они еще и с встроенным кулером или гидроохлаждением...

27

А вот Железные без подшлемника НЕ преветствуются!!! Мозги сварятся гарантированно!

28

@'Pach написал(а):

Обычный удар Характерен внезапной болью, в последствии отеком, синяком или гематомой. Опознаваем и диагностируется почти мгновенно.

[реклама вместо картинки]

29

Ааааа!!!! Моя любимая прикольная картинка!!!

30

Sedrik

Мозги сварятся гарантированно!

Тупайа пихота того не боится - у них нет, чему вариться;)


Вы здесь » Форум МГ "Кухня" » "Ведьмины сплетни" » Полигонные сюрпризы