Краткое изложение основных сюжетных линий игры

Сказка первая - Иосиф Железных и Ведьмин круг
Иосиф Железных – один из магов-ренегатов, проигравших в войне магов примерно за 70 лет до периода, по которому ставилась игра (события войны описаны в книге О.Громыко «Верные враги»). Во время последнего штурма замка-оплота ренегатов, Иосиф сумел уйти от погони через Ведьмин круг, находившийся рядом с замком.
Круг привел его в мир, где было мало всего – еды, воды, ресурсов, а главное – магии. Сам Иосиф, на тот момент – магистр второй степени мог там разве что спички взглядом зажигать, и прочие трюки на уровне первых курсов школы Чародеев, Пифий и Травниц. Тем не менее, этого ему хватило,  для того,  чтобы, сначала завоевать авторитет в шайке местных  разбойников, а потом высчитать подходящий момент, и открыть другой Круг, обратный путь в родной мир.
Когда Иосиф уходил,  он выбрал 10 наиболее верных ребят, и предложил им пойти с ним, обещая земли и власть, когда он победит. Он провел ритуал, ожидая, что очнется в своем мире вместе с пачкой приспешников, но…
Что-то в ритуале пошло не так, и физические тела мага, и его последователей остались в  другом мире. Когда Иосиф пришел в себя, он обнаружил, что находится в теле старика, и рядом с ним – ни одного из последователей. На самом деле Иосифу несказанно повезло – он оказался в теле мага – старого, слабого, полубезумного Йозефа Йорша, героя той самой войны с ренегатами, с минимальным резервом – но его тело было телом мага, с его знаниями и памятью, но без личности, которая не выдержала вторжения Иосифа.
В кратчайшие сроки Иосиф-Йозеф разработал ритуал, который позволял ему перенести души своих последователей в тела, которые он находил в этом мире. К моменту начала игры он успел проделать операцию с двумя своими последователями, на очереди было ещё 8. Его целью было перевести к себе всех своих последователей, позволить магам закрыть Круг так, чтобы его никто ни в чем не заподозрил, и заполучить амулет-обменник, чтобы с помощью него обзавестись новым телом – более молодым, и с большим резервом.
И, соответственно, сказка вторая – об амулете Иосифа Железных
Амулет – большой рубин был дипломной работой Иосифа Железных, когда он заканчивал школу Чародеев, Пифий и Травниц. Рубин начинал действовать при соприкосновении с серебром. Если два разумных существа засыпали в помещении, где работал амулет, то они менялись телами. Если существ было больше двух, обмен происходил рэндомно.
Преподаватели Школы сочли артефакт штукой весьма опасной, поставили Иосифу за диплом высший бал, артефакт осел в школьном музее, и пролежал там около 80 лет, пока из-за ошибки одной студентки не оказался на стенде «Редкие минералы Белории», вместо «Уникальные артефакты». Оттуда камень, не догадываясь о том, что это такое, позаимствовал Рихард Зост, студент старших курсов Школы, который уже не первый раз таскал со стенда камушки для перепродажи ближайшему скупщику, потому как на стипендию прожить было трудно.
Камень у скупщика в скорейшем времени приобрел купец, направляясь по торговым делам, завез его в Опадищи, и отдал на оправку Власте и Весте Еликим, местным ювелиршам, заказав серебряную цепочку и оправу, чтобы подарить красивую и дорогую цацку молодой жене. Купец рассчитывал забрать украшение на обратной дороге, но, к сожалению, через два дня после выезда из Опадищей его загрызли волки. Рубин остался у ювелирш.

Сказка вторая - Черный святой
Подробная легенда Мэдлора де Сада – Черного Святого выложена в теме «Начинаем вскрывать расклад». Вкратце же Мэдлор де Сад, глава Ордена Черной Розы, приехал в Опадищи для того, чтобы приблизитьсяк своей цели – стать святым. Достигал он этого через страх -его целью было запугать Опадищи, заставить людей отдаться на волю Четверых.

Сказка третья - Колос
Подробная легенда Мифодия-дайна выложена в теме «Начинаем вскрывать расклад», там объяснено как появился Колос. На самом деле Колос защищал Опадищи от налетов нечисти. Колос был чудом, магия не имела никакого отношения к его появлению, более того – именно из-за Колоса магия в Опадищах работала не так, как обычно, именно из-за него фон от Ведьминого Круга практически не исходил, из-за него для Пифий, находившихся вне Опадищ, село стало «белым пятном», о котором они не могли сказать ничего определенного.

Сказка четвертая - Золотой колос
«Растет в поле, на лугу, на поляне в праздник Последнего Колоса, имеет соцветие-колос.  Одно из зерен – обязательно красное. Ни человек, ни эльф не вампир ни тролль ни гоблин ни валдак, лишь нечисть сорвать его может, да и та не всякая, нет домовой нечисти, нечисти что с людьми живет власти над колосом, да тот, кто проклят может с колосом совладать. Бывает различной величины. В редчайших случаях вырастает до метра. Чаще всего вырастает там, где проливалась кровь. Известны случаи, когда вырастало даже в огороде. Растет раз в поколение (25 лет примерно). Позволяет сделать снадобье, исцеляющее душевнобольного, зелье исцеляющее любого проклятие, зелье +5 хитов на всю оставшуюся, можно вылечить любое физическое отклонение,  мужское достоинство увеличивает в 2 раза. Можно приготовить 2 дозы любых зелий из одного колоса».

Сказка пятая – Красный Кокошник
Текст by Dara
Вообще красный кокошник – ну просто легендарная вещь! Он успел пройти за время своего существования несколько ипостасей – и в лавке продавца женской одежки готовой на витрине покрасоваться, и на самой верхней полочке барышни молодой да румяной полежать (завернутый аккуратненько в бумагу оберточную, как самая великая ценность), на голове у той же румяной девицы побыть (одетый по случаю величайшего события – поездки к тетке с пирожками, то есть тьфу, с подводой провизии)… Опосля же еще и в кустах некоторое время повалялся – слетел во время неравной битвы юного  нежного создания женского полу с лютым и грозным серым зверем – разбойником!

После таких героических событий был кокошник торжественно помещен в ларец хрустальный и хранился аки зеница ока под неусыпным контролем в самой верхней комнатушке самой высокой башни замка рыцарского ордена Серого волка. Может, так бы никто и не узнал о приобретенных магических свойствах, если бы в один прекрасный день молодая Магистр Ордена не одела его покрасоваться перед зеркалом (очень уж хорош кокошник был). Одела – и пропала (в переносном смысле этого слова) – замуж вышла, причем всего-то через три недели!
И пошло-поехало – кто кокошник не примерял, тот быстро незамужней девкой быть переставал (касалось это чудо только особ женского полу). Максимум – месяц – и вот уже новобрачная слова клятвы верности суженому шепчет у алтаря и слезы скупые роняет…
Нууу, Магистры Ордена оказались нежадными – охочих до кокошника допускали (слава распространилась так быстро, что пришлось устанавливать часы приема и организовывать выходные дни), примерить в оцеплении грозной стражи давали, и даже зеркало предоставляли. А девки (а особенно папашки их да мамашки) тащили в казну Ордена и съестные припасы, и материи да поделки разные, а кто и денежку звонкую наличную отсыпал!
И все было хорошо, пока король Наум не решил выдать замуж младшенькую свою (а там такое дитятко подросло, что даже все приданое, собранное его величеством, не смогло сподвигнуть на этот подвиг ни одного мало-мальски подходящего принца). Младшенькая засиделась в девах и сама была очень даже не прочь замужем жить попробовать. В итоге Орден и король ударили по рукам – Ордену полагались новые земли с очень неплохим (опять же почти новым) замком, а королю – аренда кокошника. Магистр и его величество быстро ударили по рукам и реликвия в охранении пеших и конных рыцарей отправилась в дальний путь. И пропала…
А путь проходил аккурат мимо Опадищей… да и не зря говорят, что в Опадищах усе есть – а особенно много там незамужних девок!

Сказка шестая - Мощи святого Фендюлия
Однажды молодой послушник, убираясь в склепе, где стояла рака с мощами Фендюлия, случайно толкнул её, и обнаружил, что замок на траке открыт. Не удержавшись, мальчишка заглянул внутрь, и обомлел- мощей не было (как, впрочем, и многие годы до этого, но об этом мало кто знал ). Послушник поднял шум и гвалт, и Магистру для спасения ситуации пришлось объявить, что мощи украдены, и выслать спасательную экспедицию, указав, что похитители скорее всего отправятся с реликвией в Опадищи. Одновременно с высылкой «спасательного отряда» Магистр отослал письмо своему старому знакомому, Ксану Перлову, попросив того зачаровать какие-нибудь кости так, чтобы все верующие, которые увидят их, ощущали бы исходящую от мощей благодать, и отправить в Опадищи. Ксан выполнил просьбу Магистра, и в Опадищи отправилась Велька, с наказом закопать сундучок в наиболее упырином месте вокруг села…

Сказка седьмая - Белорские старосты
Месяц назад в тОпадищах исчез первый белорский староста, отец Цветы. Если честно, мастерская группа до сих пор не знает, что с ним случилось – то ли до сих пор бухает в соседнем селе у кума, то ли действительно нечисть пригрызла…
Со вторым старостой ситуация более ясная – его действительно пригрызла нечисть. Збышек Хандловиц  после ссоры с Серином, наемным работником семьи Хандловиц, влюбленным в его жену Владилину, по пьянке вышел прогуляться в лес, где его и постигла сия печальная участь. Должность белорского старосты не проклята – исчезновения двух старост были всего лишь совпадением ;)